Perbandingan fungsi paru antara mahasiswa perokok dan bukan perokok di Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara - Verren Natalie; Susy Olivia Lontoh (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Rokok mengandung banyak zat berbahaya yang dapat mengakibatkan pembengkakan atau penyempitan saluran udara, kelebihan lendir pada paru, dan gangguan sistem pembersihan paru. Penumpukan zat beracun tersebut menyebabkan iritasi paru, dan akhirnya menurunkan fungsi paru. Penurunan fungsi paru dihubungkan dengan penurunan nilai kapasitas vital paru, kapasitas vital paksa, dan volume ekspirasi paksa satu detik. Ketiga parameter fungsi paru tersebut dapat diukur dengan menggunakan alat spirometri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan fungsi paru antara perokok dan bukan perokok. Penelitian analitik observasional potong lintang ini melibatkan 82 mahasiswa teknik Universitas Tarumanagara yang berusia 20 - 25 tahun. Kebiasaan merokok diukur dengan kuesioner dan tes fungsi paru dengan alat spirometri. Data dianalisa dengan uji statistik Pearson Chi-square. Berdasarkan indeks Brickman, pada 41 responden bukan perokok, 15 orang diantaranya memiliki fungsi paru normal. sedangkan diantara 41 responden perokok, 32 orang mengalami kelainan fungsi paru. Antara perokok dan bukan perokok, didapatkan perbedaan fungsi paru berdasarkan volume ekspirasi paksa satu detik (P=0.008), namun tidak didapatkan perbedaan fungsi paru berdasarkan kapasitas vital paru dan kapasitas vital paksa (secara berurutan, P=0.185 dan P=0.073).