Gambaran pengaruh hipertensi pada kehamilan terhadap ibu dan janin serta faktor-faktor yang memengaruhinya di RSUD Ciawi - Ignasius Hans; David Dwi Ariwibowo (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Hipertensi pada kehamilan dapat menimbulkan komplikasi terhadap ibu berupa trombositopenia, infark miokard, edema paru, kematian maternal dan penurunan fungsi ginjal. Dampak yang ditimbulkan juga dapat berakibat terhadap janin, berupa kematian janin dan berat badan lahir rendah (BBLR). Hipertensi pada kehamilan dipengaruhi oleh usia, status gizi, riwayat hipertensi dan paritas ibu mengandung. Studi ini untuk mengetahui gambaran pengaruh hipertensi pada kehamilan terhadap ibu dan janin, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kejadiannya di RSUD Ciawi. Studi deskriptif dengan menggunakan judgemental non - random sampling terhadap 88 ibu hamil di RSUD Ciawi. Data diperoleh menggunakan rekam medis. Berdasarkan usia, didapatkan 33 (37,5%) subyek berusia ? 20 tahun atau ? 35 tahun dan 55 (62,5%) subyek berusia 21-34 tahun. Berdasarkan status gizi, 47 (53,41%) subyek memiliki IMT normal dan 41 (46,59%) subyek memiliki IMT obesitas. Dari faktor riwayat hipertensi ditemukan 21 (23,86%) subyek memiliki riwayat hipertensi sebelumnya dan 67 (76,13%) subyek tidak memiliki Riwayat hipertensi sebelumnya. Dari faktor paritas, 25 (28,41%) subyek adalah primigravida dan 63 (71,59%) subyek multigravida. Berdasarkan komplikasi, ibu hamil dengan hipertensi yang memiliki komplikasi trombositopenia sebanyak 3 (3,41%) subyek, penurunan fungsi ginjal sebanyak 2 (2,27%) subyek serta tidak ditemukan komplikasi edema paru dan kematian maternal. Komplikasi yang terjadi pada janin berupa BBLR sebanyak 25 (28,41%) subyek dan kematian janin sebanyak 4 (4,55%) subyek.