Hubungan peran orang tua dengan motivasi berprestasi mahasiswa angkatan 2016 Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Kemala Putri; Rebekah Malik (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Motivasi selalu menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan apakah tujuan pendidikan itu sendiri sudah tercapai atau belum. Tiga dimensi yang terdapat dalam proses pembelajaran terdiri dari kognitif, afektif dan psikomotor. Dimensi afektif yang mencakup bagaimana mengatasi (coping) perasaan yang muncul saat pembelajaran sebelumnya akan mempengaruhi kemauan belajar individu tersebut dimana salah satunya terdapat aspek motivasi. Pentingnya suatu motivasi dalam kegiatan pembelajaran dan pendidikan telah diteliti dan terbukti di dalam pendidikan pada umumnya, namun lebih sedikit dalam pendidikan kedokteran. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara memilih melakukan studi kedokteran dengan bermacam-macam motivasi, missal untuk membantu orang lain, minat sains maupun biologi. Tentunya individu yang belajar dengan niat dari dalam hati (motivasi intrinsik) akan memperlihatkan hasil belajar yang berbeda dengan individu yang belajar dengan adanya tekanan dari orang tua maupun prestise (motivasi terkontrol). Tujuan studi ini untuk mengetahui seberapa tinggi munculnya motivasi berprestasi dengan dukungan dari orangtuanya serta lingkungan. Studi bersifat analitikdengan desain potong lintang. Sasaran studi adalah 109 mahasiswa angkatan 2016 Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Data diambil dengan menggunakan kuesioner GHQ-12 yang sudah tervalidasi dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil studi menunjukkan 84 responden (77,1%) memiliki motivasi berprestasi yang tinggi dan adanya kemaknaan statistic dimana subjek yang mendapatkan dukungan orang tua yang baik memiliki motivasi berprestasi yang tinggi juga (nilai p = 0,036).