Gambaran derajat nyeri pada pasien osteoarthritis genu di Rumah Sakit Royal Taruma Jakarta Barat - Nadisa Tiofunda Budiman; Inge Friska Widjaja (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2020)
Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh ketidakstabilan proses degradasi dan sintesis kondrosit kartilago sendi, matriks ekstraseluler, dan tulang subkondral. Nyeri merupakan keluhan paling umum pada pasien OA. Terdapat keyakinan bahwa ada ketimpangan antara temuan klinis dan radiografis yang bertolak belakang dengan anggapan bahwa osteoarthritis adalah penyebab paling umum dari nyeri lutut dan disabilitas. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui gambaran derajat nyeri pada pasien OA genu di Rumah Sakit Royal Taruma Jakarta Barat. Studi deskriptif potong lintang ini dilakukan pada periode Januari – Juni 2018. Data diperoleh dari rekam medis 80 pasien dengan OA genu yang datang pada periode tersebut. Rasa nyeri diukur menggunakan Numerical Rating Scale (NRS), dan OA dinilai menggunakan klasifikasi Kellgren-Lawrence (KL). Diantara 80 subjek, sebanyak 56 (70%) subjek, dimana terdiri dari 63 perempuan dan 17 laki-laki dengan rentang umur 25 – 93 tahun, mengalami nyeri ringan, dan 34 (42,5%) subjek dengan OA genu derajat KL 3. Studi ini menyimpulkan mayoritas pasien mengalami nyeri derajat ringan, namun memiliki OA genu derajat Kellgren-Lawrence 3-4.