Pengaruh mendengarkan musik saat membaca dengan daya ingat mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Darren Christopher; Enny Irawaty (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2021)
Daya ingat adalah kemampuan otak untuk menyimpan berbagai hal yang dilihat atau didengar dan menarik kembali informasi yang sudah disimpan. Mahasiswa kedokteran dituntut untuk memiliki daya ingat yang baik sehingga mampu mengingat kembali semua materi yang sudah dipelajarinya untuk menjadi dokter yang baik nantinya. Peningkatan daya ingat dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya melalui musik. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik terhadap daya ingat saat membaca suatu artikel. Studi dilakukan terhadap 40 mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara dengan menggunakan desain eksperimental. Subjek dibagi menjadi kelompok mendengarkan musik (n = 20) dan tidak mendengarkan musik (n = 20). Daya ingat dinilai dengan tes pilihan berganda yang materinya berasal dari artikel yang diberikan. Pada kelompok mendengarkan musik, daya ingat kategori baik yang paling banyak didapatkan (60%), sedangkan pada kelompok tidak mendengarkan musik, daya ingat kategori sedang yang paling banyak didapatkan (45%). Pada penelitian ini tidak ditemukan adanya pengaruh statistik yang bermakna musik terhadap daya ingat saat membaca artikel (nilai p = 0,24). Meningkatkan daya ingat dengan mendengarkan musik perlu dipertimbangkan lebih lanjut, karena tidak semua mahasiswa memiliki gaya belajar auditori.