Hubungan kerja shift dengan tekanan darah: Systematic review - Gani Mubarak Susanto; Zainal Musthafa; Sri Wahyuningsih; Yanti Harjono; Citra Ayu Aprilia (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2021)
Hipertensi berada di peringkat pertama sebagai penyebab kematian di seluruh dunia. Terdapat peningkatan prevalensi hipertensi di Indonesia dari 25.8% di tahun 2013 meningkat menjadi 34.1% di tahun 2018. Hipertensi adalah salah satu penyakit yang sering muncul pada pekerja shift. Jadwal yang tidak tetap seperti perubahan shift dapat mempengaruhi irama sirkadian sesorang dan dapat menyebabkan tekanan darah terganggu. Studi ini adalah systematic review dilakukan pada pusat data PUBMED dan BMC. Kata kunci yang digunakan