Pemenuhan persyaratan kandungan zat besi pada label produk formula bayi 0-12 bulan - Ni Putu Dian Prakanita Dewi; Wiyarni Pambudi (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2021)
Defisiensi zat besi (anemia) merupakan salah satu masalah gizi pada balita. Upaya yang dilakukan untuk mencegah anemia pada balita yang tidak diberikan ASI dapat dilakukan dengan pemberian produk formula bayi. Formula bayi harus memiliki standar komposisi kandungan gizi yang harus dipenuhi oleh semua produsen baik berdasarkan standar yang ditetapkan oleh badan Kesehatan dan makanan dunia. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terhadap pemenuhan persyaratan kandungan zat besi pada label produk formula bayi 0-12 bulan sesuai peraturan yang berlaku. Desain studi ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan potong lintang. Sampel studi ini adalah 68 sampel formula bayi usia 0-12 bulan yang terdapat di supermarket wilayah Jakarta Barat. Instrumen berupa lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis dan disajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil studi menunjukkan kandungan zat besi pada label formula bayi 0-6 bulan semuanya telah memenuhi syarat BPOM yaitu semua kadar zat besi bernilai minimal 0,45mg/100kkal dengan rerata 0,71mg/100kkal dengan kandungan tertinggi sebesar 0,86mg/100kkal dan terendah sebesar 0,50mg/100kkal. Kandungan zat besi pada label formula bayi 6-12 bulan semuanya telah memenuhi syarat BPOM yaitu semua kadar zat besi bernilai minimal 1mg/100kkal dengan rerata1,2mg/100kkal dengan kandungan tertinggi sebesar 1,8mg/100kkal dan terendah sebesar 0,7mg/100kkal.