Karakteristik maternal, diagnosis dan komplikasi obstetrik pada penyedia layanan kesehatan sekunder Kota Bekasi Indonesia - Sofi Mardiah; Asri C Adisasmita (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2021)
Tingginya angka kematian ibu di beberapa negara masih menjadi masalah yang perlu mendapat perhatian. Hal ini menggambarkan adanya ketidaksetaraan dalam pelayanan kesehatan terutama kesehatan ibu hamil. Banyaknya kematian perempuan setiap harinya akibat komplikasi selama kehamilan dan persalinan menjadikan hal pertama yang penting untuk dilakukan adalah mengetahui diagnosis terbanyak disertai kemungkinan komplikasi yang terjadi di masing-masing wilayah Telaah karakteristik maternal, kasus dan komplikasi obstetrik dapat memberikan banyak informasi terkait dengan kualitas pelayanan kesehatan pada ibu hamil. Studi ini dilakukan untuk mengidentifikasi diagnosis obstetrik dan komplikasinya di salah satu pemberi pelayanan kesehatan sekunder di Kota Bekasi. Data yang digunakan dalam studi ini diambil dari rekam medis dan register pasien di IGD, kamar bersalin dan ruang operasi pada bulan Maret – Juni tahun 2019. Dari 335 ibu hamil terdapat 28 (8,35%) kasus obstetrik dengan komplikasi. Dari angka tersebut, sebanyak 5,97% (20 kasus) disebabkan oleh perdarahan. Selanjutnya, sebesar 8,35% komplikasi kehamilan ditemukan pada subjek berusia 21 – 34 tahun dan pada usia kehamilan trimester 3, yaitu sebanyak 9,06% dari total kejadian. Hal ini menunjukkan bahwa dibutuhkan upaya lebih baik dalam memperbaiki kualitas pelayanan kesehatan ibu untuk mengurangi komplikasi kehamilan terutama yang disebabkan oleh perdarahan.