Gambaran perilaku kebersihan diri terkait infestasi kutu kepala (Pediculus humanus capitis) pada santriwati di Pondok Pesantren Anshor Al-Sunnah Riau - Vanessa Analdi; Irene Dorthy Santoso (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2021)
Infestasi kutu kepala (pediculosis capitis) merupakan suatu masalah kesehatan umum yang ditemukan di seluruh dunia. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui gambaran salah satu faktor risiko yaitu perilaku kebersihan diri yang terkait pada seseorang dengan infestasi kutu kepala. Diharapkan hasil studi ini dapat menambah informasi mengenai perilaku kebersihan diri yang mempengaruhi infestasi sehingga dapat mempermudah pencegahan dan mengurangi angka kejadian infestasi kutu kepala. Studi deskriptif dengan desain cross sectional yang dilakukan pada 152 santriwati di Pondok Pesantren Anshor Al- Sunnah, Riau dengan infestasi kutu kepala. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Data diambil melalui inspeksi kepala dan rambut serta pengisian kuesioner perilaku kebersihan diri terkait infestasi kutu kepala. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS v.17. Mayoritas santriwati yang mengalami infestasi kutu kepala memiliki perilaku kebersihan diri yang baik (88,2%). Kontak erat dengan penderita merupakan cara transmisi kutu kepala yang utama sehingga diperlukan pengobatan sekaligus pada santriwati yang mengalami infestasi kutu kepala untuk menghentikan transmisi kutu kepala.