Diabetes Melitus tipe 2 sebagai faktor risiko penyakit jantung koroner (PJK) di RSUD Raden Mattaher Jambi tahun 2019 - Cindy Damara; David Dwi Ariwibowo (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2021)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) masih menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak di Indonesia. Diabetes Mellitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan salah satu faktor risiko PJK. Di provinsi Jambi pada tahun 2015 diperkirakan jumlah pasien PJK sebanyak ±2000 pasien. Salah satu upaya untuk menurunkan jumlah kasus PJK adalah dengan mengetahui faktor-faktor risiko yang menyebabkan terjadinya PJK. Studi ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai DM tipe 2 sebagai faktor risiko PJK di Rumah Sakit rujukan terbesar di Jambi, yaitu RSUD Raden Mattaher Jambi pada tahun 2019. Metode studi ini adalah analitik observasional dengan desain case control. Sampel studi terdiri dari 145 pasien PJK (kelompok kasus) dan 145 pasien tanpa PJK (kelompok kontrol). Penggumpulan data dilakukan dengan mengobservasi data sekunder yang didapatkan dari rekam medis pasien. Dilakukan uji korelasi antara DM tipe 2 dan PJK. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pasien DM tipe 2 berisiko 2 kali lebih tinggi untuk menderita PJK dibandingkan dengan pasien tanpa DM tipe 2 (OR=2,07). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa pada Dislipidemia merupakan faktor risiko yang berpengaruh paling signifikan dalam menyebabkan PJK di RSUD Raden Mattaher Jambi pada tahun 2019 dibandingkan faktor risiko lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah DM tipe 2 (p=0.006) memang merupakan faktor risiko PJK di RSUD Raden Mattaher Jambi pada tahun 2019 tetapi, Dislipidemia (p< 0,0001) memiliki pengaruh yang paling signifikan kemudian diikuti oleh Hipertensi (p= 0,004). Penyakit Sistemik (p=0,025) dan riwayat merokok (p= 0,005) juga merupakan faktor risiko yang menyebabkan PJK di RSUD Raden Mattaher Jambi pada tahun 2019.