Gambaran tekanan darah lanjut usia (lansia) di Sentra Vaksinasi Covid-19 Universitas Tarumanagara Jakarta - Olivia Charissa (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2021)
Lanjut usia (lansia) adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Secara fisiologis terjadi penurunan fungsi yang dihubungkan dengan terjadinya penyakit tidak menular. Salah satu penyakit tidak menular yang banyak dialami lansia adalah hipertensi yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah. Lansia merupakan golongan yang memiliki risiko sangat tinggi dan peningkatan tekanan darah menjadi salah satu komorbid pada infeksi covid-19. Studi ini bersifat deskriptif dan dilaksanakan di sentra vaksinasi Universitas Tarumanagara pada bulan Maret-April 2021. Subjek sebanyak 441 orang diperoleh secara total sampling. Data tekanan darah responden diolah menggunakan SPSS untuk mendapatkan distribusi dan persentase. Dari 441 orang subyek, mayoritas subjek adalah perempuan 257 orang (58,3%) dan sebagian besar subjek berada dalam rentang usia 60-69 tahun (59,6%). Berdasarkan hasil pengukuran didapatkan 300 subjek memiliki tekanan darah ? 140/90 mmHg (68 %). Sebagian besar lansia yang datang pada pelaksaanaan vaksinasi di Universitas Tarumanagara memiliki tekanan darah yang tinggi berdasarkan pengukuran sebelum vaksinasi.