Sosialisasi Gerakan Gemar Menabung (GEMABUNG) Sejak Dini dan Meningkatkan Kreativitas Dengan Membuat Celengan dari Bahan Bekas - Nova Kurniasih; Mega Ananda Abadi Putri; Kurnia Elysa Lestari; Vivian Olivia (CV. Adiguna Kertosari, 2021)
Sosialisasi menjadi salah satu sarana proses belajar dan mengajar. Tujuan sosialisasi yaitu untuk memberikan pemahaman tentang sesuatu hal kepada individu maupun kelompok masyarakat. Menabung merupakan hal yang penting dalam hal pengelolaan keuangan. Menabung merupakan kegiatan menyisihkan uang dalam jangka waktu tertentu yang kelak dapat digunakan di masa mendatang. Pengetahuan tentang keuangan tidak hanya ditujukan untuk orang dewasa atau orang tua, melainkan anak usia dini perlu diberikan pemahaman dan kebiasaan baik yang dapat bermanfaat di kemudian hari. Saung Baca Suradita yang berada di Desa Suradita, Cisauk, Tangerang menjadi tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimana peserta kegiatan ini adalah anak-anak Desa Suradita dengan rentang umur 2 sampai dengan 12 tahun. Strategi utama pada kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang menabung kepada anak-anak usia dini serta dalam kegiatan pembelajaran ini kami menggunakan media perantara sebagai sarana untuk melatih pengetahuan dan kreativitas anak, yaitu dengan cara membuat celengan menggunakan barang bekas yaitu kardus bekas. Pemberian pengetahuan tentang menabung yang sekaligus melatih kreativitas anak ini diharakapkan dapat lebih mudah dimengerti oleh anak-anak.