Edukasi Kesehatan pada Ibu Hamil tentang Persiapan Rujukan Persalinan dengan Komplikasi - Wan Anita; Lita Nafratilova; Santi Agustina; Elsa Hayatun Najmi; Julia Elna (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
The birth planning program and the prevention of childbirth complications are programmed by the government, as one of the efforts to reduce maternal and infant mortality rates due to the high number of complications, especially in childbirth. This requires careful preparation that can be done by the mother and family such as preparing blood donors and so on. This community service aims to provide knowledge to pregnant women about preparing for delivery referrals when they encounter cases of childbirth complications. This community service method is carried out with lectures and discussions. The results of the activity were the results of filling out the pre-test questionnaire, where 83.7% of participants with less knowledge and 8.3% with high knowledge. The results of observations after the post test showed an increase in participants' knowledge to a high of 91.7%. The conclusion is that the education about preparation for referral for delivery with complications can be understood by the participants. It is hoped that pregnant women and their families can prepare for delivery as early as possible so that if cases of complications are found, they can be immediately referred to the referrals that have been prepared. ABSTRAK Program Perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi persalinan yang diprogramkan oleh pemerintah, sebagai salah satu upaya penurunan angka kematian ibu dan bayi dikarenakan masih tingginya kasus komplikasi terutama pada persalinan. Hal ini membutuhkan persiapan yang matang yang dapat dilakukan oleh ibu dan keluarga seperti persiapan pendonor darah dan sebagainya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu hamil tentang persiapan rujukan persalinan apabila menemui kasus komplikasi persalinan. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan hasil dari pengisian kuisioner pre test, dimana 83,7% peserta dengan pengetahuan kurang dan 8,3% dengan pengetahuan tinggi. Hasil pengamatan setelah dilakukan post test terjadi peningkatan pengetahuan peserta menjadi tinggi sejumlah 91,7%. Kesimpulannya bahwa penyuluhan tentang persiapan rujukan persalinan dengan komplikasi dapat dimengerti oleh peserta. Diharapkan ibu hamil dan keluarga dapat mempersiapkan persalinan sedini mungkin sehingga apabila kasus komplikasi ditemukan dapat segera dirujuk dengan rujukan yang telah dipersiapkan.