Penyuluhan Kanker Payudara dan Pelatihan Pemeriksaan Payudara Sendiri - Gladeva Yugi Antari; Luh Putu Sri Yuliastuti (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
WHO data states that women diagnosed with breast cancer have increased over the last 5 years. It is estimated that breast cancer occurs in more than 1 in 10 women. Prevention of breast cancer through strengthening the basic health system can reduce morbidity and mortality. Breast cancer prevention can be done with breast self-examination (BSE). The purpose of this activity is to increase awareness of women of childbearing age about breast cancer and increase the ability to detect cancer in Samapuin Village. The methods used include regional situation analysis, problem solutions and extension methods. Evaluation of activities is given using pre-test and post-test question sheets. Based on the results of the pre-test, it is known that about 90% of participants do not understand about breast cancer and its prevention. After counseling and practice of BSE, the posttest results have increased with an average score of 8.5 out of 10. It is hoped that after this activity participants will continue to do BSE independently at home. ABSTRAK Data WHO menyebutkan wanita yang didiagnosa menderita kanker payudara mengalami peningkatan selama 5 tahun terakhir. Diperkirakan Kejadian kanker payudara dialami oleh lebih dari 1 dari 10 wanita. Pencegahan kanker payudara melalui penguatan system kesehatan dasar dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian. Pencegahan kanker payudara dapat dilakukan dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran wanita usia subur tentang kanker payudara dan meningkatkan kemampuan untuk deteksi kanker di Kelurahan Samapuin. Metode yang digunakan meliputi analisis situasi wilayah, solusi permasalahan dan metode penyuluhan. Evaluasi kegiatan diberikan dengan menggunakan lembar pertanyaan pretest dan posttest. Berdasarkan hasil pretest, diketahui bahwa sekitar 90% peserta tidak mengerti tentang kanker payudara dan pencegahannya. Setelah dilakukan penyuluhan dan praktik SADARI hasil posttest mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 8,5 dari nilai 10. Diharapkan setelah kegiatan ini peserta tetap terus melakukan SADARI secara mandiri di rumah.