Peningkatan Kompetensi Keperawatan Geriatri Dasar pada Perawat di RSUD Pasar Minggu Jakarta - Anung Ahadi Pradana; Shintha Silaswati; Raden Siti Maryam; Ibnu Abas; Sumedi Sumedi; Neni Triana; Dede Kurniati (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
The increase in the elderly population has implications for increasing access to health services by this group. The unpreparedness and misunderstanding of nurses in health services can lead to ineffective nursing care provided to elderly patients. The purpose of implementing basic geriatric nursing training activities is to improve and/or develop the knowledge and skills of nurses within the scope of geriatric nursing. The implementation of Basic Geriatric Nursing Training for nurses was held by the Indonesian Gerontology Nurses Association (PP IPEGERI) from 7 to 11 February 2022. The total training participants were 17 people with education level from diploma III to Masters in nursing. Analysis of the training implementation showed an increase in the results of the participants' pretest-posttest scores by (+) 28.09 points (from a scale of 100 points) with an increase in the average pretest score of 42.35 to 70.44 in the posttest which could be interpreted as a positive benefit from the implementation of basic geriatric nursing training activities carried out by PP IPEGERI for nurses at Pasar Minggu Hospital. The importance of the role of geriatric nurses in health services needs to be supported by an increase in the competence of nurses, one of which can be implemented through the provision of geriatric nursing training carried out by professional organizations. In addition to providing training, support and making policies that are able to support the implementation of effective geriatric nursing services for elderly patients in health services, it is also important to consider. ABSTRAK Peningkatan populasi lansia memiliki implikasi terhadap peningkatan akses terhadap pelayanan kesehatan oleh kelompok ini. Ketidaksiapan dan ketidakpahaman perawat yang berada di pelayanan kesehatan dapat menyebabkan ketidakefektifan asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien lansia. Tujuan pelaksanaan kegiatan pelatihan keperawatan geriatri dasar adalah untuk meningkatkan dan/atau mengembangkan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam lingkup keperawatan geriatri. Pelaksanaan kegiatan Pelatihan Keperawatan Geriatri Dasar bagi perawat diadakan oleh Ikatan Perawat Gerontik Indonesia (PP IPEGERI) secara online dari tanggal 7 sampai 11 Februari 2022. Total peserta pelatihan sebanyak 17 orang dengan rentang pendidikan diploma III sampai Magister keperawatan. Analisis pelaksanaan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan hasil nilai pretest-posttest peserta sebesar (+)28.09 poin (dari skala poin 100) dengan peningkatan nilai rata-rata pretest sebesar 42.35 menjadi 70.44 di posttest yang dapat diartikan adanya manfaat positif dari pelaksanaan kegiatan pelatihan keperawatan geriatri dasar yang dilaksanakan oleh PP IPEGERI bagi perawat-perawat di RSUD Pasar Minggu. Pentingnya peran perawat geriatri di layanan kesehatan perlu didukung dengan adanya peningkatan kompetensi perawat yang salah satunya dapat dilaksanakan melalui pemberian pelatihan keperawatan geriatri yang dilaksanakan oleh organisasi profesi. Selain pemberian pelatihan, dukungan serta pembuatan kebijakan yang mampu mendukung pelaksanaan pelayanan keperawatan geriatri yang efektif bagi pasien lansia di layanan kesehatan juga penting untuk dipertimbangkan.