Pemeriksaan Kesehatan Lansia pada Era Pandemik Covid-19 di Panti Sosial Tresna Werdha Provinsi Bengkulu - Liza Fitri Lina; Larra Fredrika; Wulan Angraini (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
The level of public health in Indonesia, especially the community is still relatively low, including the community or residents of the Wedha social tresna home, this is because there are still obstacles to carrying out physical health checks that are not strong enough, difficult access to health services. The purpose of this activity is to treat sick residents of the orphanage with curative therapy and can slightly reduce the cost of treatment for the residents of the orphanage. The method used to solve these health problems is to conduct a health examination and provide treatment. This is certainly inseparable from the demands and needs needed by the community, especially the residents of the orphanage. From the free health checks provided, many participated, especially the residents of the orphanage, both the elderly and nursing home staff, there were 57 people who had been given health checks, both cholesterol and blood sugar tests, with the results of an examination for cholesterol of 15.7% which had a score of 15.7%. which is not normal, 10.52% for blood sugar and 33.33% for uric acid. From the health checks carried out, many elderly people were able to take part in the activities, although there were also some that had to be done at their respective guesthouses, due to the limitations of the elderly to walk to the hall where the health checks were carried out. ABSTRAK Derajat kesehatan masyarakat di Indonesia terutama masyarakat masih tergolong rendah termasuk masyarakat atau penghuni panti sosial tresna Wedha, Hal tersebut diakibatkan karena masih adanya kendala lansia untuk melakukan pemeriksaan kesehatan kendala fisik yang kurang kuat, sulitnya akses terhadap pelayanan kesehatan. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk mengobati warga panti yang sakit dengan terapi kuratif dan dapat sedikit meringankan biaya pengobatan warga panti. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan kesehatan tersebut adalah dengan mengadakan pemeriksaan kesehatan serta memberi pengobatan. Hal ini tentu tidak terlepas dari permintaan dan kebutuhan yang diperlukan di masyarakat khususnya warga panti. Dari kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis yang diberikan, banyak yang mengikuti terutama warga panti baik lansia maupun petugas panti, terdapat 57 orang yang sudah diberikan pemeriksaan kesehatan, baik pemeriksaan kolesterol, asam urat, maupun gula darah sewaktu, dengan hasil pemeriksaan untuk kolesterol 15,7% yang mempunyai nilai yang tidak normal, 10,52% untuk Gula darah dan 33,33% untuk asam urat. Dari pemeriksaan kesehatan yang dilakukan banyak lansia yang bisa mengikuti kegiatan, walaupun ada beberapa juga yang harus dilakukan pemeriksaan ke wisma masing-masing, karena keterbatasan lansia untuk berjalan ke aula tempat pemeriksaan kesehatan yang dilakukan.