Teknologi Tepat Guna Pengolahan Air Tanah dengan Sistim Aerasi Bertingkat dan Filtrasi di Desa Dolago Padang, Kabupaten Parigi Moutong - Sugeng Nuradji; Dedi Mahyudin Syam; Ros Arianty; Novarianti Novarianti; Tjitrowati Dja'afar (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat Di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong melalui kegiatan penerapanTeknologi Tepat Guna Pengolahan air tanah Dengan sistim Aerasi bertingkat dan Filtrasi adalah sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan kualitas air bersih masyarakat yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Metode pengabdian kepada masyarakat berupa pembuatan alat pengolahan air berupa alat penyaringan dengan menggunakan kombinasi sistim aerasi dan filtrasi yang menggunakan media pasir dan karbon aktif. Kegiatan ini dilaksanakan Di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong muali tanggal 12 – 21 Februari 2022. Sasaran kegiatan adalah warga masyarakat Desa Dolago Padang berjumlah 20 KK. Pelaksanaan pengolahan air bersih dilaksanakan dengan melalui beberapa tahapan yaitu tahap pertama pemeriksaan kualitas fisik dengan parameter Bau, warna dan kekeruhan serta parameter kimia Besi (Fe), Mangan (Mn). pengukuran Paramet fisik langsung dilakukan dilapangan,sementara paramenter kimia dilakukan pemerikasaan di Laboratorium Kimia air Jurusan Kimia Fakultas MIPA Unoversitas Tadulako Palu, Tahapan kedua adalah membuat bangunan penyaringan air dengan kombinasi sistim aerasi dan saringan pasir dengan media pasir dan karbon aktif, Tahap ketiga adalah melakukan pemeriksaan kualitas fisik dilapangan dan uji laboratorium kualitas kimia. Dari hasil uji laboratorium akan diperoleh kualitas air bersih yang memenuhi syarat kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan antusias masyarakat tergolong sangat aktif pada saat kegiatan, Terjalinnya komunikasi yang baik dari masing-masing peserta bersama dengan Tim pelaksana kegiatan melalui sharing pengalaman dan tukar pendapat. Hasil penyaringan menunjukkan bahwa air menjadi lebih memenuhi syarat kesehatan berdasarkan Standard Kualitas Air Baku/Bersih, Permenkes No. 907/MENKES/SK/VII/2010, air menjadi jernih, tidak berwarna dan tidak berbau, untuk parameter kimia kandungan kadar besi (Fe) dari kadar awal 4,8 mg/L setelah diolah melalui penyaringan turun menjadi 0,11 mg/L sedangkan kadar Mangan (Mn) dari 0,505 turun menjadi 0,026 mg/L. Kata kunci: Teknologi Tepat Guna, Pengolahan, Air Tanah, Aerasi, Filtrasi ABSTRACT Implementation of Community Service in Dolago Padang Village, South Parigi District, Parigi Moutong Regency through the application of Appropriate Technology for Groundwater Treatment with a multilevel Aeration and Filtration system is an effort to overcome the problem of community clean water quality that does not meet health requirements. The method of community service is in the form of making water treatment equipment in the form of a filter using a combination of aeration and filtration systems using sand and activated carbon media. This activity was carried out in Dolago Padang Village, South Parigi District, Parigi Moutong Regency from February 12-21, 2022. The target of the activity was the residents of Dolago Padang Village, totaling 20 families. The implementation of clean water treatment is carried out through several stages, namely the first stage of physical quality inspection with parameters of Odor, color and turbidity as well as chemical parameters of Iron (Fe), Manganese (Mn). Physical parameters are measured directly in the field, while chemical parameters are checked at the Water Chemistry Laboratory, Chemistry Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Tadulako University, Palu, the second stage is to build a water filtration building with a combination of aeration system and sand filter with sand and activated carbon media, the third stage is to carry out inspections physical quality in the field and chemical quality laboratory tests. From the results of laboratory tests, the quality of clean water that meets health requirements will be obtained. The results of the activity showed that the enthusiasm of the community was very active during the activity, good communication was established from each participant along with the activity implementation team through sharing experiences and exchanging opinions. The filtering results show that the water has become more qualified to health based on the Raw/Clean Water Quality Standard, Permenkes No. 907/MENKES/SK/VII/2010, the water becomes clear, colorless and odorless, for chemical parameters the content of iron (Fe) content from the initial level of 4.8 mg/L after being processed through filtration decreased to 0.11 mg/L while the level of Manganese (Mn) from 0.505 decreased to 0.026 mg/L Keyword: Appropriate Technology, Treatment, Groundwater, Aeration, Filtration