Edukasi dan Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Metode Inspeksi Visual Asam Asetat pada Wanita Usia Subur - Hasni Hasni; Masda Masda; Sova Evie (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Screening aims to detect precancerous changes. However, knowledge about cervical cancer that is still lacking in the community shows the level of awareness about cervical cancer is also low, so that services for cervical cancer screening as one of the prevention factors for cervical cancer are underutilized. The purpose of this community service activity is to increase WUS knowledge about cervical cancer and change WUS behavior to carry out early detection of cervical cancer using the IVA method with the training method, namely lectures, questions and answers, discussions and conducting VIA examinations. The target is WUS in Tuweley Village, Managaisaki City Health Center Work Area, totaling 48 people. From the results of the post test, it was found that there was an increase in knowledge with a score of 80-100 from the range of 40-50 during the pre-test and 23 WUS who did the IVA test. ABSTRAK Screening bertujuan untuk mendeteksi perubahan prakanker. Namun pengetahuan tentang kanker serviks yang masih kurang di masyarakat menunjukkan tingkat kesadaran tentang kanker serviks yang juga rendah, sehingga layanan untuk screening kanker serviks sebagai salah satu faktor pencegah terjadinya kanker serviks kurang dimanfaatkan. Tujuan dalam kegiatan pengabmas ini untuk meningkatkan pengetahuan WUS tentang kanker serviks dan merubah perilaku WUS untuk melakukan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA dengan metode pelasanaan adalah ceramah, Tanya jawab, diskusi dan melakukan pemeriksaan IVA. Yang menjadi sasaran adalah WUS di Kelurahan Tuweley Wilayah Kerja Puskesmas Kota Managaisaki berjumlah 48 orang. Dari hasil post test yang dilakukan didapatkan pengetahuan terjadi peningkatan dengan skor 80 – 100 dari rentang 40 – 50 saat pre test serta WUS yang melakukan test IVA berjumlah 23 orang. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku pada WUS setelah dilakukan edukasi.