Manajemen Islam dalam E-Commerce: Studi Tentang Strategi Komunikasi Profetik - Anhar Fazri; Muhammad Faisal; Putri Maulina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Perkembangan teknologi komunikasi memberikan banyak perubahan dalam kehidupan manusia, khususnya dalam bidang sosial ekonomi. Perubahan transaksi dalam bidang ekonomi saat ini sudah beralih ke dalam e-commerce. Namun, di sisi lain, e-commerce menghadapi persoalan baru, terutama terkait strategi komunikasi dalam memasarkan produk-produknya. Tulisan ini berupaya menghadirkan alternatif manajemen Islam, terutama pada aspek komunikasi profetik. Komunikasi profetik menjadi komponen penting dalam memasarkan produk secara online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kajian pustaka (Library Research) berupa buku-buku dan sumber referensi online seperti website. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa konsep komunikasi profetik belum sepenuhnya diimplementasikan dalam beberapa transaksi e-commerce. Namun, dalam transaksi e-commerce tertentu, seperti Shoppe misalnya, mereka telah mengimplementasikan beberapa konsep komunikasi profetik seperti bersedia melayani dan menerangkan transaksi kepada konsumen melalui interaksi online (chat).