Pendayagunaan Zakat Profesi di Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) Yayasan Keluarga Muslim Wilmar Dumai - Intan Novianti Putri; Nur Alhidayatillah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebenarnya pendayagunaan zakat profesi yang dilakukan oleh UPZ Yayasan Keluarga Muslim Wilmar Dumai agar dapat membantu perekonomian para mustahiq di Kecamatan Medang Kampai. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data meliputi observasi lapangan, wawancara bersama informan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pendayagunaan zakat oleh UPZ Yayasan Keluarga Muslim Wilmar Dumai memperhatikan beberapa indikator penting dalam tujuan pendayagunaan zakat. Indikator pertama yaitu dana zakat telah dimanfaatkan sebagai sarana pemberdayaan ekonomi. Hal ini sesuai dengan apa yang penulis temukan di lapangan mengenai pemanfaatan dana zakat untuk membantu perekonomian mustahiq. Kedua, pendayagunaan dana zakat juga dimanfaatkan sebagai bantuan modal usaha, misalnya berupa pemberian modal usaha dagang harian ataupun penyediaan alat dan barang kebutuhan mustahiq untuk memulai usahanya. Ketiga yaitu pendayagunaan zakat yang diprogramkan untuk membuka lapangan pekerjaan. Keempat, pendayagunaan zakat yang difungsikan sebagai media pembinaan sumber daya manusia.