Pengaruh Penerapan Model Quantum Learning dan Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Vivi Arfiany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Keefektifan suatu pembelajaran terjadi ketika membangun konsep dan penggunaan konsep secara kognitif terkoordinasi. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh model pembelajaran quantum learning dan jigsaw terhadap hasil belajar matematika. Ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent control group design. teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan tujuan penelitian. hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan quantum learning dalam pembelajaran matematika memberikan pengaruh terhadap peningkatan yang signifikan terbukti dari nilai pree test ke post test sebesar 29,06%. kemudian penerapan jigsaw dalam pembelajaran matematika memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dengan nilai rata-rata sebesar 27,66%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan quantum learning dan jigsaw mampu meningkatkan hasil belajar matematika. Implikasi dari penelitian ini adalahpembelajaran yang dapat meningkatkan peserta dan kreativitas siswa diantaranya adalah menggunakan teori belajar konstruktivisme sehingga siswa mampu merekonstruksi informasi baru dan memahami konsep baru secara terkoordinasi. Perlu dikaji dan dikembangkan dengan adanya penelitian terbarukan dengan metode kooperatif tipe lainnya