Analisis Kemampuan Penalaran dalam Soal Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau dari Self-Confidence melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Howin Hendria Santana; Ali Sunarso; Scholastika Mariani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemampuan penalaran dalam proses pembelajaran matematika sangatlah dibutuhkan untuk semua para siswa, dengan kemampuan penalaran yang dimiliki akan membantu siswa dalam menyelesaikan setiap permasalahan yang ada. Sehingga tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa pada materi aritmetika sosial melalui model pembelajaran Discovery Learning. Desain penelitian ini adalah mixed method tipe concurrent embadded dengan penelitian kuantitatif sebagai primer untuk memperoleh data kuantitatif berupa kemampuan penalaran matematis siswa serta data kualitatif berupa analisis kemampuan penalaran matematis ditinjau dari self-confidence. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian tes kemampuan penalaran matematis siswa, angket Self-Confidence, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kemampuan penalaran matematis siswa tuntas secara individual, 2) kemampuan penalaran matematis siswa pada model pembelajaran discovery learning mencapai ketuntasan, 3) kemampuan penalaran matematika siswa ditinjau dari self-confidence pada model pembelajaran discovery learning lebih baik dari pencapaian kemampuan penalaran sebelumnya, 4) kemampuan penalaran matematis siswa pada pembelajaran Discovery Learning ditinjau dari self-confidence sangat baik.