PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PERPINDAHAN ENERGI PANAS MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA KELAS V B SDN NGAGLIK 01 KOTA BATU - Achmad Khoirul Bichar; Nur Widodo; Hermin Wiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi perpindahan energi panas menggunakan model discovery learning pada siswa kelas V B SDN Ngaglik 01 Kota Batu. Masalah pada penelitian ini adalah siswa masih mengalami kesulitan dalam muatan pelajaran IPA, terutama pada materi perpindahan energi panas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model penelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Pada setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan , (3) Observasi dan (4) Refleksi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V B SDN Ngaglik 01 Kota Batu yang berjumlah 26 siswa. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Data hasil penelitian diperoleh dari tes hasil belajar. Pada siklus I nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan dari hasil pra siklus nilai rata-rata siswa sebesar 60.9 meningkat menjadi 72.5 pada siklus I dan 77.3 pada siklus II dengan prosentase ketuntasan dari 38.5% pada pra siklus menjadi 57.7% pada siklus I dan 76.9% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan model pembelajaran discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran IPA pada materi perpindahan energi panas