Pengembangan Instrumen Penilaian Domain Afektif (Sikap) Kepercayaan Diri pada Siswa - Annisa Etika Arum; Muhammad Khumaedi; Endang Susilaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas isi dan reliabilitas instrumen penilaian sikap kepercayaan diri pada siswa. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan instrumen nontes yang dikemukakan oleh Mardapi. Partisipan adalah dokumen dan seorang ahli. Pengumpulan data menggunakan angket dengan 10 pernyataan. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala rating 1 sampai 5. Analisis data menggunakan formula Aiken’s V untuk uji validitas isi dengan bantuan Microsoft Excel dan estimasi reliabilitas menggunakan Intraclass Correlation Coefficients (ICC) untuk uji reliabilitas antar rater dengan bantuan SPSS 25. Data hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien Aiken’s V pada setiap item pernyataan ≥ 0,3, maka dapat dikatakan bahwa semua aspek valid. Selain itu, estimasi reliabilitas juga menghasilkan nilai intraclass correlation coefficients (ICC) sebesar 0,705, maka dapat dikatakan bahwa instrumen ini cukup andal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian sikap kepercayaan diri pada siswa memiliki validitas tinggi dan reliabilitas antar rater cukup kuat