Pengembangan Media Pembelajaran Bucergam untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas I SD - Renata Christa Agustina; Henny Dewi Koeswanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Bucergam untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I SD. Jenis penelitian yang diguanakan dalam penelitian ini adalah pennelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri tahap Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Pada penelitian ini hanya sampai pada tahap Pengembangan (Development) dengan hasil akhir yaitu produk media pembelajaran Bucergam yang sudah di uji oleh ahli materi dan ahli media. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui bagaimana rancangan media pembelajaran Bucergam dan tingkat validitas atau kelayakan dari media pembelajaran Bucergam dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I SD. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukan hasil validasi uji ahli media diperoleh skor 51 dengan presentase sebesar 85% termasuk kategori sangat layak dan hasil dari validasi uji ahli materi diperoleh skor 47 dengan presentase 90,38% termasuk kategor sangat layak. Hal tersebut menunjukan bahwa media pembelajaran Bucergam layak digunakan untuk meingkatkan kemampuan membaca siswa kelas I SD.