KREATIVITAS GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU KURIKULUM 2013 DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI BAYANG PESISIR SELATAN - Kessy Yolanda Resti; Alizamar Alizamar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kreativitas guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu kurikulum 2013 pada guru kelas 1dan 3 di Madrasah Ibtidaiyah Negeri No. 6 dan 7. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Permasalahan yang ditemukan adalah guru belum mampu menyediakan media pembelajaran yang menarik bagi peserta didik bahkan guru sangat jarang menggunakan media pembelajaran dalam proses pembelajaran, guru hanya berfokus pada buku guru yang sudah disediakan oleh pemerintah tanpa mengambil dari sumber lain. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian kreativitas guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri No 6 dan 7 sudah baik, tetapi masih ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan ditingkatkan oleh guru yaitu guru harus meningkatkan kemamuan dan menambah pengetahuan tentang bagaimana kreativitas guru yang baik dalam meciptakan media pembelajaran yang menarik antusias dan fokus siswa selama proses pembelajaran, guru harus mencari dan memahami pengetahuan tentang model pembelajaran apa saja yang cocok dengan kurikulum 2013, karakter an keadaan siswa, dan guru harus mempelajari sesautu sesuai dengan perkembangan zaman