Upaya Guru dalam Mengembangkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Masa Pandemi - Yulis Suwitowati; Heris Hendriana; Wikanengsih Wikanengsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis upaya guru untuk mengembangkan aspek motivasi siswa sekolah dasar pada masa pandemic. Lokasi penelitian ini di kota Karawang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dengan menggunakan data sekunder sebagai sumber datanya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hendaknya guru lebih memperhatikan proses belajar siswa, aspek motivasi ini bisa ditingkatkan dengan pemberian nilai yang sesuai dengan hasil belajar, selain itu guru juga hendaknya memberikan apresiasi kepada siswa atas dasar prestasi mereka dan memberikan ruang serta kesempatan untuk pengembangan bakat dan minat bagi peserta didiknya.