Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Materi Sistem Imunitas - Endang Sri Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sistem imunitas menjadi isu sentral infeksi virus COVID-19 yang berkembang di masyarakat, tidak lain adalah agar masyarakat memiliki sistem daya tahan tubuh yang kuat. Akan tetapi, tanpa pemahaman yang baik tentang sistem imun, sebuah informasi yang keliru dapat saja menyesatkan masyarakat. Pemahaman yang baik sebuah materi dapat dilatihkan melalui pembelajaran, salah satunya menggunakan model Problem based Learning (PBL). Penelitian dilakukan menggunakan penelitian eksperimen, dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini diambil dari salah satu SMA negeri yang ada di kabupaten Karanganyar. Penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai dengan Desember 2021. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai rerata pada pre-test sebesar 37,42 (ST-DEV 11,32) dan post-test 78,03 (ST-DEV 6,11). Rata-rata nilai gain sebesar 0,626 berada pada kategori sedang. Sebaran skor yang diperoleh sebelum menggunakan model PBL terdapat 24,2% siswa yang memperoleh skor 30 dan 35, sedangkan setelah penerapan model PBL dilakukan terdapat 30,3% siswa yang memperoleh skor 75, dan 27,3% siswa yang memperoleh skor 80. Perubahan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa.