PERBEDAAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MIND MAPPING DAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DALAM PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF BAHASA INDONESIA KELAS V SD GUGUS BLOTONGAN KECAMATAN SIDOREJO - Yosephine Intan Santosa Putri; Henny Dewi Koeswanti; Elvira Hoesein Radia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Tujuan penelitian dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan signifikan antara metode pembelajaran Mind Mapping dan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang ditinjau dari hasil belajar keterampilan menulis dalam penggunaan kalimat efektif Bahasa Indonesia kelas V SD Gugus Blotongan Kota Salatiga. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi eksperimen. Dari hasil penelitian menggunakan Uji T pada varian model pembelajaran, didapat T hitung sebesar 2,323 dan nilai signifikansi sebesar 0,024. Hal ini menunjukan nilai < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat diartikan terdapat perbedaan penggunaan dari metode pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping dan Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) terhadap ketrampilan menulis dalam penggunaan kalimat efektif Bahasa Indonesia kelas V SD Gugus Blotongan Kecamatan Sidorejo