Pengaruh Pendidikan Karakter dan Kondisi Ekonomi Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Siswa - Rudisa Rudisa; Elpisah Elpisah; Muh. Fahreza; Muh. Yahya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Peran sekolah dan orang tua sangat penting membentuk karakter peserta didik meningkatkan prestasi belajar siswa, namun kenyataannya sampai saat ini peran sekolah dan orang tua belum baik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) Pengaruh pendidikan karakter terhadap prestasi belajar siswa, (2) Pengaruh kondisi ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa, (3) Pengaruh pendidikan karakter dan kondisi ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 4 Satap Liukang Tangaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian Eksplanatori. Instrumen penelitian (variabel terikat) pendidikan karakter (X1) kondisi ekonomi orang tua (X2) dan (variabel terikat) prestasi belajar (Y). Populasi penelitian siswa SMP Negeri 4 Satap Liukang Tangaya. Sampel sebanyak 22 orang. Prosedur pengumpulan data kuesioner, dokumentasi, observasi. Prosedur analisis data menggunakan analisis kuantitatif, statistik. Hasil penelitian ini yakni (1) Pendidikan karakter memiliki pengaruh positif terhadap meningkatnya prestasi belajar siswa, (2) Kondisi ekonomi orang tua tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Secara simultan, (3) Pendidikan karakter dan kondisi ekonomi orang tua secara bersama-sama mempengaruhi peningkatan prestasi belajar peserta didik namun tidak signifikan.