Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Role Playing pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Zelmi Kaffa; Yalvema Miaz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Role Playing di rancang untuk meningkatkan efektivitas dan hasil belajar peserta didik, dengan LKPD berbasis Role Playing peserta didik lebih mudah memahami materi pelajaran karena peserta didik langsung memerankan materi sehingga peserta didik lebih menghayati materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan LKPD berbasis Role Playing pada pembelajaran tematik terpadu kelas IV SDIT Al Fikri dan SDIT Madani. Penelitian ini merupakan penilitian pengembangan (Research and Development) dengan model Borg and Gall. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes tertulis, dan wawancara kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yaitu mengahasilkan pengembangan LKPD berbasis Role Playing pada pembelajaran tematik terpadu kelas IV sekolah dasar sudah mendapatkan saran dari validator sehingga dapat digunakan sebagai bahan ajar tambahan bagi peserta didik. Pengembangan LKPD berbasis Role Playing sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar peserta didik. Kesimpulan dari pengembangan LKPD berbasis Role Playing Tema Berbagai Pekerjaan, berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa LKPD berbasis Role Playing sangat valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.