Pengembangan E-Book Cerita Bergambar Proses Terjadinya Hujan untuk Meningkatkan Minat Membaca Siswa di Sekolah Dasar - Novita Agnes Putrislia; Gamaliel Septian Airlanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-book cerita bergambar untuk meningkatkan minat membaca siswa kelas 3 SD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D). Dari hasil studi pendahuluan, media pembelajaran yang digunakan guru hanya media cetak sehingga membuat siswa kurang tertarik dan mudah bosan saat membaca dalam pembelajaran daring. Berdasarkan hasil pendahuluan penulis bermaksud untuk mengembangkan produk e-book cerita bergambar yang berjudul “Proses Terjadinya Hujan” untuk meningkatkan minat membaca siswa kelas 3 SD. Draf produk diuji oleh 3 Ahli materi dan 3 Ahli media. Hasil dari validasi ahli materi pertama memperoleh skor 93%, ahli materi kedua memperoleh skor 92% termasuk dalam kategori “Sangat Tinggi”. Hasil dari validasi ahli materi ketiga memperoleh skor 80% tergolong dalam kategori “Tinggi”. Hasil dari validasi ahli media pertama memperoleh skor 88%, ahli media kedua memperoleh skor 100% dan ahli media ketiga memperoleh skor 100% yang tergolong dalam kategori “Sangat Tinggi”.