Kepemimpinan Instruksional Kepala Sekolah pada Masa Pandemi Covid-19 - Restu Rahayu; Sofyan Iskandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dunia pendidikan merupakan salah satu bidang yang terkena dampak serius dari pandemi Covid19. Proses pembelajaran yang seharusnya bertatap muka telah bergeser ke pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau serba online. Situasi ini menjadikan kepala sekolah dengan keterampilan kepemimpinan instruksional untuk mendukung dan mengembangkan keperluan guru dan siswa dalam skema pembelajaran yang terbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya kepemimpinan instruksional kepala sekolah di masa pandemi Covid19. Pendekatan tinjauan sistematik review kualitatif dilakukan pada penelitian ini. Metode metasintetik dengan pendekatan metaagregation dipilih untuk menjawab pertanyaan penelitian dengan ringkasan beragamtemuan penelitian terpaut kepemimpinan instruksional kepala sekolah di masa pandemi Covid19. Sumber literatur yang ditampilkan dalam penelitian ini adalah hasil pencarian publikasi ilmiah di internet selama empat tahun terakhir (2018-2021). Kajian ini merumuskan mengenai kepemimpinan kepala sekolah begitumenekankandalam melindungi keberlangsungan kegiatan sekolahserta efisiensipenerapan sistematisasi pembelajaran baru di masa pandemi Covid19. Kepemimpinan kepala sekolah adalahmemberikan pelayanan khusus pada guru dalam mewujudkan pembelajaran, menerapkan perubahan baru dalam kegiatan pembelajaran untuk penyesuaiannya melalui skema pembelajaran yangterbaru, dan memberikanstimulus sertagagasankepada warga sekolah dalam mempertahankan semangat untuk meraih tujuan yang sama