Peningkatan Kemampuan Pelaporan dan Analisis Laporan Keuangan pada PT Jaya Persada Indonesia - Elmira Siska; Nurlaela Eva Puji Lestari; Lela Ervira; Siti Mabrur Rachmah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2021)
Abstract This Community Service activity is being carried out in collaboration with PT Jaya Perdasa Indonesia (PT JPI), a property development and agency company. Despite the fact that it has been in operation since 2014, partners continue to do traditional financial statement (not yet using an integrated system). Furthermore, financial statement analysis is a critical component that cannot be separated from the business. This is because; financial statement analysis is used to describe a company's health as well as a foundation for making strategic business decisions. The implementation of Community Service activities is divided into three stages: preparation, online implementation, and activity evaluation. This training increases participants' understanding and knowledge of the importance of producing good financial reports using an integrated system, resulting in more comprehensive financial reports. Furthermore, this training improves participants' skills and expertise in reporting, analyzing, and interpreting the results of the company's financial statement analysis. Abstrak Kegiatan Pengabdian Masyarat ini bermitra dengan PT Jaya Perdasa Indonesia (PT JPI) yang bergerak dalam bidang pengembangan dan keagenan properti. Walapun sudah beroperasi sejak tahun 2014, mitra masih melakukan pembukuan laporan keuangan dengan cara yang konvensional (belum menggunakan suatu sistem yang terintegrasi). Selanjutnya analisis laporan keuangan merupakan elemen penting yang tidak bisa dipisahkan dari perusahaan. Hal ini disebabkan karena selain digunakan untuk mengetahui gambaran terhadap sehat-tidaknya suatu perusahaan, analisis laporan keuangan juga menjadi salah satu dasar untuk mengambil keputusan strategis pada bisnis. Pelaksanan kegiatan Pengabdian Masyarat dilakukan melalui tiga tahap yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan secara daring, dan tahap evaluasi kegiatan. Pelatihan ini menambah wawasan dan pengetahuan peserta terhadap pentingnya membuat laporan keuangan yang baik dengan suatu sistem yang sudah terintegrasi, sehingga laporan keuangan yang dibuat menjadi lebih komprehensif. Selain itu, pelatihan ini juga menambah keterampilan dan keahlian peserta dalam pelaporan, menganalisis dan menginterprestasi hasil analisis laporan keuangan perusahaan.