Pembinaan Menulis Karya Sastra (Puisi) Sebagai Kegiatan Ekstrakurikuler Secara Daring di SMK Kartini Batam - Ricci Gemarni Tatalia; Aruna Laila; Emil Septia (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Abstrak Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh perlunya tambahan kegiatan ekstrakurikuler dalam bidang sastra di sekolah. Pembelajaran sastra,seperti menulis karya sastra memerlukan latihan agar siswa terbiasa menulis. Dalam hal ini dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pembinaan menulis karya sastra (puisi) secara daring. Kegiatan pengabdian secara daring dipilih karena situasi pandemi yang tidak memungkinkan untuk tatap muka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Kartini Batam dilaksanakan pelatihan menulis karya sastra (puisi). Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan terbimbing sebanyak 4 tahap. Metode dalam pengabdian ini adalah metode kuantitatif. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes menulis puisi siswa SMK Kartini Batam. Berdasarkan hasil tes menulis puisi, kemampuan menulis puisi siswa SMK Kartini Batam sebelum pelatihan berada pada kualifikasi cukup (C) dengan rata-rata 63,81. Selanjutnya, kemampuan menulis puisi siswa SMK Kartini Batam setelah pelatihan berada pada kualifikasi baik (B) dengan rata-rata kemampuan 78,63. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menulis puisi siswa dengan adanya pelatihan.