ANALISIS KAPASITAS DAN TINGKAT PELAYANAN JALAN PADA RUAS JALAN RA. KARTINI, KOTA CIREBON - Muh. Zainal Arifin; Sarwanta Sarwanta (Program Studi Teknik Sipil Universitas Wiralodra, 2018)
Jalan R.A. Kartini merupakan salah satu jalan tersibuk di Kota Cirebon. Di sepanjang ruas jalan R.A. Kartini terdapat aktivitas manusia dan barang seperti pusat bisnis dan niaga, perkantoran, pusat keagamaan (Islamic Center), alun-alun, juga terdapat sekolah yang membutuhkan mobilitas yang tinggi setiap waktu. Dengan kesibukan aktivitas manusia dan barang yang ada disepanjang jalan R.A. Kartini mengakibatkan meningkatnya volume kendaraan yang keluar masuk jalan RA Kartini. Dengan meningkatnya volume kendaraan akan berpengagruh terhadap kapasitas jalan R.A. Kartini sehingga mengakibatkan tingkat pelayanan jalan yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui kapasitas Jalan RA. Kartini Kota Cirebon pada hari kerja dan hari libur serta untuk menganalisa dan mengetahaui tingkat pelayanan Jalan R.A. Kartini pada hari kerja dan hari libur. Data primer seperti volume lalu lintas, hambatan samping. kecepatan perjalanan dan peta geometrik didapat melalui metode survey dan observasi. Sedangkan data sekunder seperti peta Kota Cirebon,peta jalan dan jumlah penduduk didapatkan melalui dinas terkait serta internet.