Analisis Kelayakan Investasi Parkir Di Komplek Gelanggang Olahraga Bung Karno - Sisnanto Indrawan; Hamdani Abdulgani; Sarwanta Sarwanta (Program Studi Teknik Sipil Universitas Wiralodra, 2020)
Gelanggang Olahraga (Gelora) Bung Karno adalah sebuah komplek olaharaga serbaguna di Senayan, Jakarta, Indonesia. komplek Gelora Bung Karno menampung banyak pengunjung maka dari itu perlu untuk menganalisis kapasitas parkir, volume. metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dengan menitikberatkan pada perhitungan. Dari analisis di dapatkan Rata-rata volume parkir kendaraan roda dua di Komplek GBK sebanyak 2.982 kendaran/hari sedangkan roda empat 2.876 kendaraan/hari. Rata-rata indeks parkir kendaraan roda dua sebesar 58,34% sedangkan rata-rata indeks parkir roda empat sebesar 66,03%. Durasi parkir rata-rata parkir kendaraan roda dua 130,57 menit/kendaraan sedangkan roda empat150,04 menit/kendaraan. Analisis kelayakan investasi parkir off street di komplek GBK pada kondisi eksisting dengan skema tarif flat BEP berada ditahun ke 4 investasi. Nilai BCR sebesar 1,36, nilai NPV Rp. 51.204.659.396 dan nilai IRR sebesar 10,04%. Dan untuk skema tarif progressif BEP berada di tahun ke 8 investasi. Nilai BCR sebesar 1,3, nilai NPV Rp. 12.972.674.849 dan nilai IRR sebesar 10,17%. Sedangkan untuk skema tarif kombinasi BEP berada ditahun ke 4. Nilai BCR sebesar 2,1, nilai NPV Rp. 102.366,455.319 dan nilai IRR sebesar 10,04%. Dari semua skema tersebut di anggap layak untuk dilanjutkan investasi