Peninjauan Nilai Kuat Tekan Mortar Akibat Subsitusi Semen Portland Dengan Llimbah Abu Sekam Padi Dan Kerang Darah (Studi Eksperimental) - Sutrisno Sutrisno; Dhian Dharma Prayuda; Komarudin komarudin (Program Studi Teknik Sipil Universitas Wiralodra, 2019)
Semen alternatif adalah semen yang dibuat dengan bahan dasar kapur yang dicampur dengan pozzolan. Abu sekam padi dan abu cangkang kerang dara termasuk salah satu jenis pozzolan dimana bahan ini banyak mengandung silika (SiO2) dan kapur (CaO) sehingga dapat menyerupai komponen yang terkandung dalam semen Portland, sehingga kedua bahan tambah tersebut digunakan untuk sebagai pengganti semen terhadap uji kuat tekan mortar. nilai kuat tekan mortar yang ditambah abu sekam padi dan abu kerang dara (semen alternatif) terhadap kuat tekan mortar dengan umur perendaman 7, 14, dan 28 hari dengan metode eksperimen dilaboratorium sebesar 50%, 65% dan 75% terhadap berat semen berdasarkan hasil experimental tersebut nilai kuat tekan mortar dengan FAS 0,5 menunjukan tidak terjadi peningkatan nilai kuat tekan. hal ini kemungkinan akibat proses hidrasi yang tidak sempurna, mengingat pembakaran abu sekam padi dan abu kerang darah kurang pemanasan, sehingga reaktifitasnya menjadi berkurang. Namun demikian, penelitian ini menghasilkan nilai kuat tekan yang dapat dikelompokan dalam beberapa kelas yaitu campuran 50% sebesar 2,58 MPa dan masuk kedalam kategori tipe O, untuk campuran 65% mempunyai kuat tekan sebesar 2,13 MPa diumur perendaman 28 hari dan untuk 75% mempunyai nilai kuat tekan paling besar pada umur 28 hari dengan kuat tekan 1,68 Mpa.