Evaluasi Kinerja Terminal Ditinjau Dari Kapasitas Parkir Dan Kepuasan Awak Angkutan Terminal - Darmoko Darmoko; Heru Purwanto; Sarifudin Sarifudin (Program Studi Teknik Sipil Universitas Wiralodra, 2019)
Terminal bus antar kota mempunyai peranan yang sangat penting sebagai bagian dari sistem perhubungan antar kota di Indramayu. Terminal Indramayu merupakan terminal dari salah satu prasarana tranportasi dimana terminal bus yang berfungsi untuk melayani pengguna jasa angkutan untuk melakukan perpindahan antar moda ke arah tujuannya. Terminal Indramayu difungsikan sebagai transit rute dan tempat pemberhentian terakhir angkutan bus dan angkutan kota khusus di wilayah Kabupaten Indramayu. Kondisi lalu lintas dan kapasitas parkir angkutan bus atau angkutan kota yang ada di Terminal Indramayu saat ini masih kurang berfungsi optimal di karenakan daya tampung parkir di terminal yang masih kurang ditambah pada jam-jam tertentu banyak angkutan mini bus dan angkutan kota yang tidak masuk terminal dan hanya berputar di depan terminal. Hal ini yang sering mengakibatkan kemacetan di depan terminal sehingga terminal tidak berfungsi secara optimal. Perlu di ketahui apakah kapasitas parkir di terminal Indramayu masih layak atau tidak untuk menampung seluruh angkutan yang beroperasi. Metode yag digunakan dalahm hal ini yaitu wawancara, survey dan mengevaluasi. Hasil dari penelitian ini yaitu kapasitas parkir sudah tidak mampu melayani kendaraan umum yang harus dilayani oleh terminal dan para pengguna tidak puas akan layanan kinerja terminal bus indramayu