EKSISTENSI ALAT BUKTI SAKSI DALAM PERKARA PERCERAIAN DI MAHKAMAH SYAR’IYAH - Amiruddin (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2019)
Penelitian ini membahas tentang keberadaan alat bukti saksi dalamperkara perceraian di Mahkamah Syar’iyah Aceh. Metode penelitianyang digunakan adalah yuridis normatif yang sifatnya kualitatif.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Eksistensi saksi dalampersidangan dapat memperjelas permasalahan yang terjadi antarakedua belah pihak yang berperkara, dengan adanya asas keadilansebagai asas terpenting diharapkan dapat terwujud kepastian hukumyang diberikan melalui proses hukum di peradilan sebagai salah satulembaga yang dapat memberikan keadilan yang ingin diperolehsetiap orang atau sebagai komunitas manusia yang benar-benarmemiliki tanggung jawab dalam bersosialisasi dengan sesamanya,sehingga tidak terdapat kesalahan-kesalahan yang dirasa merugikansemuanya. Eksistensi alat bukti keterangan saksi di MahkamahSyar’iyah sangat berperan penting, serta diperlukan dalam setiapkasus yang diputuskan. Seorang hakim dalam memutuskan perkaraperceraian haruslah mendengarkan keterangan saksi dari keluargaatau orang terdekat dengan suami isteri, sehingga dapat diukursejauhmana pecahnya rumah tangga antara penggugat dan tergugat