Bank Konvensional Dalam kontroversi keharaman Bank konvensional - Mahli; Rahmawati (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2019)
Penelitian ini berjudul Bank Konvensional : Dalam kontroversi keharamanBank konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuisistem riba pada bank konvensional dan Pendapat-pendapat ulama tentangriba dan bunga bank pada bank konvensional.Mayoritas ulama berpendapat bahwa hukum bank konvensional adalahharam. Namun beberapa ulama yang membolehkan bunga bank memberikanargumentasi mengenai kebolehan transaksi di bank. Mengapa alasan paraulama yang membolehkan bank konvensional yang sebenarnya sudahdilarang Berbeda dengan pendapat ulama yang mengharamkan bunga bank,karena adanya kewajiban tambahan pengembalian sebesar bunga padapraktek bank. Sehingga, praktek tersebut termasuk dalam kategori macammacamriba dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa ulama berpendapatbahwa bunga bank halal.