Pengaruh Pengaruh Kebijakan Politik Etis Terhadap Perkembangan Pendidikan di Indonesia: Awal Kebijakan Politik Etis Terhadap Pendidikan, Sistem Pendidikan Di Zaman Belanda, Lembaga Pendidikan Belanda - Yus Novriyanto; Shelita Bunga Apriyana; Siti Komariyah (CV Putra Publisher, 2022)
Pendidikan merupakan program untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mengurangi jumlah buta huruf yang berdampak baik kepada pemerintah Belanda dan rakyat pribumi. Pada masa kolonial Belanda Pendidikan formal sangat susah untuk masyarakat pribumi baik kaum priyayi maupun masyarakat biasa. Setelah menerapkan politik etis pada awal abad 20 dan lambat laun semakin banyak sekolah formal yang didirikan di Hindia Belanda, dampak dari kebijakan etis ini adalah melahirkan para intelektual yang akhirnya akan menyadari bahwa bangsanya sedang dalam kebebasan dan menginginkan perubahan. Rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana awal kebijakan politik etis, bagaimana sistem pendidikan masa kolonial, bagaimana lembaga pendidikan masa kolonial. Dari rumusan masalah yang diangkat, tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana awal kebijakan politik etis, bagaimana sistem Pendidikan masa kolonial dan mengetahui Lembaga Pendidikan pada masa kolonial. Dalam penulisan artikel ini penulis menggunakan metode penelitian adalah metode kualitatif dengan menggunakan sumber sekunder seperti buku dan jurnal ilmiah. Kata Kunci: Pendidikan, Politik Etis, Kolonial