BIMBINGAN DAN KONSELING DI PERGURUAN TINGGI PADA ERA SOCIETY 5.0 - Ade Herdian Putra; Neviyarni; Firman (CV Putra Publisher, 2022)
Sejak tahun 2019 masyarakat dunia telah memasuki era society 5.0. Era society 5.0 adalah era manusia dan teknologi selalu berdampingan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup manusia. Era society 5.0 menimbulkan dampak positif dan dampak negatif dalam kehidupan manusia, termasuk dalam kehidupan mahasiswa. Mahasiswa di perguruan tinggi perlu dipersiapkan menjadi lulusan yang dapat beradaptasi dengan era society 5.0, sehingga dapat menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Bimbingan dan Konseling di perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mewujudkan hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji, membahas, dan menganalisa pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di perguruan tinggi pada era society 5.0. Literatur yang digunakan sebagai data penelitian adalah buku, artikel ilmiah, laporan hasil penelitian, dan salinan dokumen peraturan. Hasil penelitian ini adalah kajian, pembahasan, dan analisa pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di Perguruan Tinggi.