Karakteristik Arsitektur Vernakular pada Bangunan Pendopo Ageng Taman Budaya Jawa Tengah - Handayani, Rancang Sari; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Taman budaya dapat diartikan sebagai tempat untuk menampung segala bentuk aktivitas mengenai pelestarian seni dan budaya. Saat ini pemerintah daerah merealisasikan peninggalan budaya sebagai potensiguna mengembangkan daya tarik suatu kota yang kehadirannya melambangkan identitas. Surakarta merupakan salah satu kota yang masih melestarikan adanya peninggalan budaya tersebut. Rata-rata pada perancangan sarana umum diusahakan untuk menunjukkan karakter arsitektur lokal. Taman Budaya Jawa Tengah merupakan contoh bangunan yang masih menerapkan arsitektur Jawa atau yang biasa disebut dengan vernakular Jawa. Akan tetapi, pada penelitian ini penulis hanya fokus pada bangunan utama yang terdapat pada Taman Budaya tersebut yaitu bangunan Pendopo Ageng. Karakteristik arsitektur vernakular yang diterapkan pada bangunan ini adalah penerapan desain yang terdiri dari kepala (atap), badan (tiang) dan kaki (umpak) bangunan.Berdasarkan hal tersebut, bangunan ini menarik untuk diteliti karena bentuk dan tampilannya yang khas. Pada penelitian ini menggunakan metode studi literatur guna mencari referensi yang relefan denganrumusan masalah yang ada, kemudian melakukan survei untuk mengamati kondisi di lapangan secara langsung, selanjutnya melaksanakan wawancara untuk menggali maupun pengembangan informasi yang didapatkan. Hasil dari dilakukannya penelitian ini adalahdapat mengetahui seberapa besar karakteristik arsitektur vernakular pada bangunan Pendopo Ageng.