Analisis Tipologi Hunian Pesisir Pantai pada Permukiman Masyarakat Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan - Mu'afa, Ahnaf Silmi; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Permukiman masyarakat pesisir pantai yang berada di Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan telah bertahun-tahun kerap dilanda banjir rob, permasalahan ini juga terjadi di daerah-daerah pesisir utara Pulau Jawa lainya, penyebab-penyebabnya antara lain menurut BMKG adalah kenaikan permukaan air laut, penurunan tanah dan juga tentunya pemanasan global, kondisi ini mengakibatkan perubahan yang sangat signifikan terhadap hunian masyarakat pesisir pantai terkhusus pada permukiman masyarakat Kecamatan Tirto dikarenakan kondisi geografisnya yang dilalui oleh beberapa sungai yang langsung bermuara ke laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tipologi hunian masyarakat pesisir pantai yang terdampak banjir rob dengan penilaian berdasarkan konsepsi teknis Rumah Sederhana Sehat yang tertulis dalam Keputusan Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah No. 403/KPTS/M/2002 tentang Pedoman Teknis Rumah Sederhana Sehat (RS Sehat). Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui survei lapangan, meliputi kondisi eksisting dan data hunian masyarakat, di mana data hunian ini yang akan dijadikan sampel berdasarkan analisis tipologi dengan konsepsi Rumah Sederhana Sehat, selanjutnya dari hasil analisis tipologi ini akan dikategorisasikan berdasarkan indeks kelayakan hunian yang ditetapkan Kementrian PUPR. Hasil penelitian ini menunjukkan tipologi hunian dengan indeks tidak layak huni menurut Kementrian PUPR, dan hasil analisis ini menjadi acuan untuk menentukan strategi peningkatan indeks kelayakan hunian yeng telah terdampak banjir rob.