Identifikasi Kesesuaian Revitalisasi Streetscape Jalan Pahlawan sebagai Pembentuk Citra Kawasan Kota Madiun - Purbadevi, Faradilla Nurfebriana; Raidi, Syamsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kawasan perkotaan terbentuk dari aktivitas masa lalu yang menjadi sejarah pada masa sekarang dan tidak dapat terpisah dari perkembangan kota. Kota memerlukan adanya citra kota melalui kondisi visual ruang jalan atau streetscape yang dinilai dapat memengaruhi pandangan masyarakat terhadap persepsi kawasan, guna menumbuhkan daya tarik, terutama di era globalisasi. Jalan Pahlawan menjadi jalan utama Kota Madiun yang merupakan titik awal dari perkembangan Kota Madiun sejak zaman Belanda hingga menjadi pusat perkantoran, perdagangan, dan jasa, dimana kondisi kawasannya berpeluang menjadi pembentuk citra kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian kondisi revitalisasi Jalan Pahlawan dalam mencapai tujuan revitalisasi terhadap karakter streetscape sebagai pembentuk citra kawasan Kota Madiun. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mendapatkan dan menganalisis data dengan melakukan observasi langsung di lapangan, wawancara kepada pengunjung dan pelaku ekonomi di Jalan Pahlawan guna meninjau persepsi masyarakat, serta melakukan kajian terhadap studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan kesesuian revitalisasi pada kondisi pengembangan streetscape Jalan Pahlawan berdasar elemen fisik dan aktivitas, yang diidentifikasi dalam pencapaian tujuan revitalisasi dimana memiliki tiga komponen yang diperlukan sebagai potensi pembentuk citra kawasan Kota Madiun berupa identitas, struktur, dan makna yang kuat pada koridor Jalan Pahlawan Madiun pasca revitalisasi sebagai pusat kegiatan pemerintahan, belanja, dan kuliner.