Identifikasi Taman Bugar sebagai Langkah Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau di Kota Pacitan - Pratama, Wiwit Sela; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Ruang Terbuka Hijau merupakan tempat atau sarana di mana terjadi banyak kegiatan yang melibatkan masyarakat di dalamnya, kegiatan tersebut bisa dalam bentuk kegiatan sehari-hari maupun kegitan yang lain baik inidividu maupun kelompok. Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau sangat beragam, salah satunya adalah pemanfaatan sebagai taman-taman kota. Perencanaan taman kota dibuat untuk mendukung kegiatan masyarakat dalam aktivitas sehari-hari mereka. Kota Pacitan sejak tahun 2016 banyak membangun taman-taman kota sebagai upaya penataan tata ruang kota. Salah satunya adalah pembangunan Taman Bugar, taman ini memiliki fungsi utama sebagai sarana masyarakat untuk melakukan kegiatan olahraga, di area taman ini terdapat alat olahraga gym yang difokuskan untuk menunjang kegiatan masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidup yang sehat. Lokasi Taman Bugar ini berada di tengah kota, namun Taman Bugar ini masih kurang dimaksimalkan fungsi utamanya oleh para pengguna sebagai Ruang Terbuka Hijau sebagai tempat berolahraga. Penelitian pada Taman Bugar ini difokuskan menggunakan metode kualitafif, kemudian data yang diperoleh disajikan secara deskriptif dengan tujuan mengetahui kualitas fisik serta kondisi dari sarana dan prasarana Taman Bugar yang digunakan untuk mengetahui kondisi taman kota yang ideal. Dari hasil penelitian ini ketersediaan fasilitas Taman Bugar sudah cukup lengkap namun perlu penambahan fasilitas penunjang sehingga semakin menarik perhatian masyarakat, karena tersedianya fasilitas taman kota secara lengkap mempengaruhi kenyamanan pengguna ketika melakukan aktivitas di dalamnya. Dengan adanya penelitian ini diharapkan Taman Bugar bisa menjadi ruang atau tempat terbuka yang nyaman bagi para pengguna taman kota sehingga dioptimalkan sebagai sarana ruang publik yang yang ideal dan bagi masyarakat Kota Pacitan.