Evaluasi Fungsi dan Kenyamanan Pengguna pada Taman Balekambang di Surakarta - Berlianti, Anisa Rosada; Saputra, Andika (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Taman Balekambang biasa disebut juga sebagai taman kota dan masuk kedalam kategori ruang terbuka hijau. Sedangkan Ruang Terbuka Hijau adalah area memanjang atau jalur, yang penggunaannya lebih bersifat terbuka, tempat tumbuh tanaman, baik yang tumbuh tanaman secara alamiah maupun yang sengaja ditanam. Taman Balekambang terletak di Manahan, Surakarta. Fungsi dari taman ini sendiri adalah juga sebagai tempat wisata di Solo. Dahulu, taman balekambang ini sering menjadi salah satu tempat tujuan wisawatan yang datang ke solo dan menjadi taman kota yang dibilang cukup indah. Selain itu, pada saat itu taman balekambang sempat menjadi tempat untuk belajar anak sekolah di luar kelas atau tempat pembelajaran diluar kelas. Metode yang akan digunakan untuk menganalisa dan mengamati taman balekambang ini adalah kualitatif. Dimana saya mengamati keadaan atau kondisi saat ini di taman balekambang, mengamati kegiatan pengguna, mewawancarai baik pengelola maupun pengunjung. Hasil yang ingin saya peroleh dari penelitian ini adalah saya mendapat data yang cukup untuk mengerjakan seminar penelitian mengenai evaluasi ketepatan fungsi dan kenyamanan pengguna pada taman balekambang dan mendapatkan kesimpulan bahwa taman balekambang merupakan taman kota yang layak dan sudah sesuai dengan fungsi sebagai taman kota, kenyamanan pada taman ini sudah sesuai dengan standar kriteria kenyamanan menurut SNI dan memenuhi aspek-aspek yang mempengaruhi kenyamanan.