Kajian Pola Aktivitas Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik pada Taman Balai Jagong Kudus di Masa Pandemi - Pratika, Anisa Gina; Raidi, Syamsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Taman kota merupakan ruang terbuka publik yang sangat penting serta berguna sebagai tempat yang berfungsi untuk mewadahi aktifitas masyarakat secara berkelompok atau individu. Taman Balai Jagong merupakan taman multifungsi yang terdapat pada kompleks GOR Wergu Wetan Kudus yang berfungsi sebagai tempat berukumpulnya masyarakat untuk beraktifitas serta bersosialisasi. Selain itu dilengkapi juga dengan fasilitas olahraga seperti halnya skate park, wall climbing, serta jogging area. Dimasa pandemi, taman balai jagong juga merasakan dampak nya, sehingga mulai menerapkan protokol kesehatan untuk dapat mencegah terjadinya penularan virus covid-19. Masyarakat yang berkunjung juga diharuskan untuk mulai beradaptasi dengan keadaan di taman balai jagong dan sport center kudus. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana pola aktivitas pemanfaatan ruang terbuka publik di kawasan Taman Balai Jagong Kudus di masa pandemi covid-19. Hal ini dikarenakan taman balai jagong dan sport center kudus merupakan fasilitas ruang terbuka publik yang mewadahi aktifitas masyarakat di Kota Kudus. Metode penelitian yaitu dengan pendekatan metode deksriptif kualitatif dokumentasi, dan observasi atau behavioral mapping untuk menentukan pola pemanfaatan ruang terbuka publik. Pengamatan dilakukan di ruang-ruang pada kawasan Taman Balai Jagong Kudus di beberapa waktu. Sehigga nantinya akan didapatkan hasil pengamatan berupa keterlibatan antara pelaku aktivitas, periode aktivitas serta ruang-ruang aktivitas di Taman Balai Jagong Kudus di masa pandemi.