Evaluasi Fungsi Taman Lampion sebagai Ruang Terbuka Hijau Publik di Kabupaten Klaten - Harjoko, Tatang Kusuma; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Adanya taman kota sebagai ruang terbuka hijau publik dalam suatu kota menjadi penting, karena perlu adanya keseimbangan dalam penataan ruang kota. Taman Lampion Kota Klaten merupakan salah satu RTH yang ada di Klaten dan digunakan masyarakat sebagai tempat rekreasi, olahraga, edukasi, dan menjalankan fungsi ekologis. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu fungsi tersebut belum sepenuhnya terpenuhi. Hal ini berpangaruh pada kualitas taman tersebut. Penilitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fungsi dan menganalisis kualitas dari Taman Lampion sebagai ruang terbuka hijau publik di Klaten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memperoleh sumber data melalui observasi secara langsung, wawancara atau kuesioner dan kajian literatur. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan cara dikomparasikan dengan kajian literatur dan standar yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah secara keseluruhan fungsi RTH pada Taman Lampion Kota Klaten adalah cukup berjalan. Hal ini dikarenakan masih ada fungsi yang belum berjalan dengan baik dan perlu adanya peningkatan dan perbaikan disetiap fungsinya. Sehingga fungsi RTH pada Taman Lampion belum sepenuhnya sesuai dengan standar yang ada. Kemudian, secara keseluruhan nilai kualitas Taman Lampion Kota Klaten berdasarkan pendapat pengguna mengenai tingkat kenyamanan, keamanan, kebersihan, kelengkapan elemen taman dan aksesbilitas berada pada kondisi yang cukup baik.